建筑电气与智能化

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

建筑电气与智能化 本科 学制四年 授予工学学士学位 非师范类

专业特色:本专业是现代建筑业与信息技术融合的新兴专业,具有交叉学科与划时代特征,具有新工科特色与持续发展能力,从建筑行业发展需要大量“建筑绿色节能、建筑设备自动化和智能环境控制”等方面的复合人才出发,整合同济大学建筑学科的教师和课程资源,协同德国应用技术大学和行业标杆企业,瞄准建筑、电气、自控等多领域的信息化、绿色化、智能化发展需要,针对城镇化发展中的建筑及城市空间环境与能源问题,培养符合智慧城市与智能建筑发展需要,掌握数学、物理、电子技术、计算机技术、自动控制技术、电气工程等方面的基础知识,掌握电气工程及其自动化专业理论和专业技能,具备扎实的强弱电基础、电力与电子技术、元件与系统相结合的工程应用实践能力,能在国家电力部门、智能电网、新能源产业等电气工程领域从事电力系统分析与设计、运行与控制等相关工作,具有创新创业精神和较强职业能力的高素质应用人才。

就业去向:可从事电力系统的设计、研发和运行管理等工作;在各级电力设计院、电力规划院、电气设备开发公司、新能源技术产业、科研院所和大专院校等部门从事相关专业工作。也可在建筑设计院、建筑工程公司和政府相关部门从事信息化、绿色化、智能化建筑的规划、设计和建筑工程电气设计、智能终端企业从事设计、开发,建筑电气工程施工、安装、调试、运行、维护与管理及建筑工程电气与智能化应用研究和开发等工作,参与人工智能方面的开发维护与设计工作。部分学生考取研究生继续深造。