环境工程

作者: 时间:2016-04-28 点击数:

环境工程专业(专业代码:082502)属于工科学科中环境科学与工程类(代码0825)下设的一个二级学科,授予工学学士学位,标准学制为四年。它是一门综合应用自然科学、社会科学原理和工程技术手段协调环境与发展,保护和改善环境质量的新兴的综合性、边缘性学科。它的主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。

我校环境工程属于面向地方社会发展方向的专业,该专业于2013年开始招生,培养方案以“厚基础、宽对口、重应用”为指导思想,既重视理论教学,又注重学生环境监测、污染设计、环境评价、环境规划等专业能力的实践教学,构建了专业课程实验+课程设计+课程教学实习+毕业实习+毕业论文(设计)的多层次立体实践教学体系,突出专业应用技能特色。目前我校该专业已建设了环境监测实验室、水污染控制实验室、大气污染控制实验室、环境工程原理实验室、金工实习工厂、同济大学-宜宾学院长江水环境联合实验室、长江水环境教育部重点实验室宜宾研究基地、环境保护研究所等专业实验室,能较好满足本科教学和科研的需要。另外还与宜宾天原集团股份公司、五粮液集团公司、宜宾市环境监测站、宜宾市清泉水务公司、宜宾丝丽雅集团股份公司、宜宾市环保局、宜宾市雅居室内空气监测公司、宜宾纸业集团公司等单位合作建立校外专业实习基地,为专业实践提供强有力的支撑。

培养目标:培养具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有污染控制工程设计、环境监测、环境评价与规划,环保设备研究和开发,环境保护管理等专业能力的创新型应用人才。

学制及授予学位:学制4年,授予工学学士学位。

是否师范类:非师范类

就业去向:环保政府部门、环保产业公司、规划部门、市政部门、设计单位、科研院所、工矿企业、学校等单位从事环境保护方面的规划、设计、施工、监测、管理和研究开发等工作。