日本中部大学来我校开展交流合作

作者: 时间:2019-03-14 点击数:

11月2日,日本中部大学学校法人、学监渡边诚教授,中部大学中国合作推进部长松原教雄教授,一行人员来我校开展校际交流合作洽谈。上午9:30,双方合作洽谈会在图书馆第二会议室召开,副院长鲁飞出席洽谈会,同济大学原副校长赵建夫教授、我校国际交流与合作处、教务处、科技处、资源与环境工程学院相关负责同志参加洽谈会。

00.JPG

44.JPG

鲁飞副院长首先对中部大学客人的到来表示欢迎,并向客人介绍了我校在专业建设、人才培养、学校转型发展、国际交流合作等方面的情况。鲁飞副院长指出我校非常重视转型发展中的国际合作,已与多国多所高校建立了多方面的合作。这次中部大学的到来,又为我校的国际合作提供了一个新的机遇,学校愿意并真诚地希望与中部大学进行合作。

55.JPG

渡边诚教授介绍了日本中部大学的基本情况,中部大学是一所综合性大学,具有多个专业的硕士、博士学位培养资格,致力于培养有设计实践能力和创造性的人才。同时,中部大学也非常重视国际合作,尤其是与中国高校的合作,目前已于全球37所高校建立了国际合作,其中中国高校11所。此次来的我校,同样也希望能与我校在本科生培养、研究生深造、科学研究等方建立良好的合作关系。

33.JPG

赵建夫教授就鲁飞副院长介绍的我校情况与渡边诚教授介绍的中部大学情况进行了分析,指出两校有很好的合作背景与发展前景。他建议:(1)两校尽快建立合作框架协议,尽早落实合作内容;(2)中部大学尽快设计出推到宜宾学院日语教育、日本文化教育研究方案;(3)两校在长江环境保护方面开展合作,加强中部大学与资源与环境工程学院的合作;(4)中部大学邀请宜宾学院领导去中部大学交流,争取2017年达成合作协议,尽早启动合作。

黄飞教授介绍了资源与环境工程学院专业设置、人才培养、师资队伍、科研成果、交流合作等方面的情况,希望资源与环境工程学院能与中部大学能在学生深造、师资队伍提升、科研攻关等方面进行深度合作。

在听取了赵建夫教授建议与黄飞教授介绍后,渡边诚教授进一步指出,尽管是初次来的我校,还需要与学校进一步的沟通了解,但是一些实际工作需要尽快行动,可以一边交流、一边开展工作。有2个工作可以马上开始:(1)亚洲青少年科技交流项目——樱花科技计划,希望我校在今年积极配合中部大学申报,争取明年我校能参与该计划;(2)本科生去中部大学深造。

最后,鲁飞副院长对赵建夫教授的4点建议与渡边诚教授的2项具体合作内容表示高度的赞同,并对共同推进两校合作提出了4点建议:(1)建议以樱花科技计划为载体,首先开展学生层面合作;(2)资源与环境工程学院参照同济大学与中部大学合作模式,先行与中部大学合作;(3)中部大学制定针对我校学生深造的相关政策;(4)尽早形成框架协议。最后鲁飞副院长衷心地希望两校的合作能结出丰硕的果实。