我院教师参加第十二届大学环境类课程报告论坛

作者: 时间:2017-11-09 点击数:

第十二届大学环境类课程报告论坛在于2017年11月18-19日在中国无锡举行,会议由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会、高等教育出版社与有关高校共同主办,江南大学承办,该论坛已连续举办12届。本次论坛规格高、规模大,由钱易、唐孝炎、郝吉明院士(中国工程院)和高廷耀教授(原同济大学校长)作顾问,论坛以“课程·教材·方法”为主题,汇集了来自全国170余所高校800余名教师代表参加。贺克斌(中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、清华大学环境学院院长、教授),任南琪(中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、哈尔滨工业大学副校长、教授),以及教育部高等学校环境科学与工程类专业指导委员会副主任委员盛连喜教授、周琪教授、鞠美庭教授等作了大会主题报告。论坛开幕式由胡洪营教授主持(教育部高等学校环境科学与工程类专业指导委员会秘书长、清华大学研究生院副院长、环境学院教授),陈坚院士(江南大学校长)、贺克斌院士(论坛组委会主任)致辞。论坛大会报告由鞠美廷(教育部高等学校环境科学与工程类专业指导委员会副主任委员、南开大学环境科学与工程学院党委书记、教授)、盛连喜(教育部高等学校环境科学与工程类专业指导委员会副主任委员东北师范大学原党委书记、教授)主持。

1.jpg

本届论坛主题丰富,设立了①“新时代环境专业发展与课程体系建设”教指委专题会议,②环境科学类课程与教材建设,③环境工程类课程与教材建设,④“水污染控制工程”课程教学与资源建设,⑤环境类在线开放课程(群)建设与教学模式创新,⑥“固体废物处理与处置”课程教学与资源建设,⑦“环境(工程)微生物学”课程教学与资源建设,⑧环境生态工程类课程与教材建设,“环境经济学”课程教学与资源建设,⑨“环境化学”课程教学与资源建设等9个分论坛、近100场分报告。

资源与环境工程学院院长黄飞教授和陈刚博士参加了本次会议。论坛为广大高校环境类课程教师提供了广泛交流、研讨、学习平台,有助于凝聚共识、集聚优势,推动了环境类课程、教材建设与改革,提高环境类课程教学水平、人才培养质量及创新能力。论坛还讨论了不同层次高校在学科特色凝练、翻转课堂和加强实践教学的具体措施等具体问题。

2.jpg

“大学环境类课程报告论坛”我院首次派老师参加。通过参加该论坛,使我们对国内不同层次高校在环境类课程体系建设、教学改革与途径、新时代专业发展与挑战、课程教学方法与教材资源建设等有了新的认识和新的理解,对我院环境工程专业学科建设具有重要指导意义。我院将就环境工程学科特色凝练、提高课程建设水平、加强实践教学等制定系列计划和具体措施,以适应社会经济发展的心要求。