国际应用技术学部就业冲刺之困难帮扶

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

国际应用技术学部就业冲刺之困难帮扶

为了帮助目前还未就业同学顺利找到工作,国际应用技术学部党总支副书记顾秋香和学工办辅导员沈微、胡瑶、李小娜,2024521日下午1600于教室3310对还未收到过offer的同学进行一对一帮扶,总结目前遇到的困难,帮助学生查摆自身原因,提出针对性解决方法。

在和同学们面对面交流的过程中,发现同学们遇到的情况多种多样。有些公司回复时间较长,学生一直在等待通知;有些同学在回答专业知识的时候学过的知识想不起来,或者没有学过类似的内容,造成面试成绩不理想;还有一些在面试的时候存在紧张现象,明明会的也忘了怎么回答。针对这些问题,沈微指出,对于公司一直不回复的,要主动出击及时询问,同时积极搜索其他公司,投递简历。面试过程遇到对于专业知识提问不会也是时常发生的事情,主要是怎么回答和自己的态度,要表明自己虽然现在没学过,或者忘了,但是以后会主动学会,给面试官留下良好的印象。很多同学紧张可以通过反复练习得到缓解,多投简历,多次参加面试孰能生巧,并举例卖油翁的故事,用量变引起质的提升。有部分同学前期投的简历较少,导致现在经验较少;有些公司注册地较远,但是要求学生提前上班,学生考虑到要完成论文和毕业答辩,所以拒绝了,等答辩完再联系公司,岗位已经没有了。胡瑶给出建议,大家可以工作、论文两手抓,答辩可以请假回校,机会总是留给有准备的人。有些同学对于公司的条款和协议书存在质疑,担心被坑骗,招聘工作要求和实际不符。顾秋香副书记劝告大家就业的时候擦亮双眼、多方打听了解公司的真实性,问一下在公司的师兄师姐或者向老师了解情况,确保企业的真实性,防止就业陷阱。

老师们给同学提了很多建议,对同学们目前遇到的困难一一解答,大家的疑虑和困惑逐渐打消,让同学们在就业的道路上增添了一份信心和温暖,在以后的找工作过程中,希望他们披荆斩棘,乘风破浪。

(供稿/李小娜 审核/潘树林)