机械与电气工程学院三下乡“防灾先锋”队进社区科普防灾减灾知识

作者:李小娜 时间:2024-07-26 点击数:

为进一步增强居民对气象灾害的防范意识,提高自救、互救能力,切实维护人民群众生命财产安全,2024724日,宜宾学院机械与电气工程学院大学生暑期三下乡“防灾先锋队”来到了宜宾市三江新区构庄社区开展了以“自然灾害防范与应急避险”为主题的防灾减灾宣讲活动,本次活动我们特邀三江新区城乡发展局林水处副处长权志军,构庄社区易强主任,宜宾学院机械与电气工程学院专职辅导员李小娜、三下乡防灾减灾小分队成员及社区居民和网格员们参与此次防灾减灾活动宣讲。通过系统讲解和案例介绍,为居民科普基本的防灾减灾知识,传递科学的防灾理念。

多年奋战在抗洪救灾一线的副处长权志军,有着丰富的抗洪知识和救灾经验,首先他就构庄社区的特殊地理位置分析了产洪涝灾害的可能,该社区紧挨河身狭窄的南广河,且河道蜿蜒复杂,社区90%都是居民住宅楼,且很多小区有负一楼和负二楼,大大增加了风险隐患。通过近期河南、广东、四川、陕西发生的洪涝案例进行分析讲解,给社区区民敲响防范警钟。提醒居民每天关注气象信息,对于气象灾害预警的蓝、黄、橙、红四个级别要理解它们分别表示的含义以及可能造成的危害和紧急程度。最后他强调,民众的生命安全,是每个政府人的责任,维护万家灯火防灾减灾我们一直在路上。

接下来宜宾学院机械与电气工程学院专职辅导员、三下乡“防灾先锋队”指导老师李小娜对自然灾害防范和应急避险知识进行具体宣讲,宣讲内容分为地震、泥石流、洪水、雷电、森林火灾等多个自然灾害的应对方法。她强调遇到以上自然灾害首先不要惊慌,要运用科学的方法进行互帮互救或紧急联系救援。一定要加强自身防范意识,提高警惕之心,将应急避险的知识牢记心中,并将科学有效方法普及给家人和朋友。三下乡“防灾先锋队”成员李可儿对防灾减灾知识进行了补充,通过播放视频的方式,向居民展示了急救方法,包括心肺复苏、火灾烧伤等的处理方法,让居民更加直观的了解了急救方法。宣讲过程中和观众积极互动,进行知识问答,居民们积极参与其中,通过互动学习的方式加深了对防震减灾知识的理解和记忆。

通过此次宣讲,号召全社会了解防灾减灾知识,形成防灾合力。积极动员社会力量参与防灾减灾工作,鼓励企事业单位、社会组织和个人参与防灾减灾演练。同时,加强基层防灾减灾能力建设,提高乡村、社区等基层单位的防灾减灾意识和自救互救能力。

(供稿/李小娜 审核/潘树林)