大学生心理健康教育调研座谈会

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

大学生心理健康教育调研座谈会

围绕增强大学生心理健康教育实效性,加强信息沟通联系,2023511日上午930,在临港3402办公室,学校心理育人中心蒋泓洁老师带队来学部进行调研座谈。

首先李小娜向中心汇报学部学生心理健康教育工作开展情况和资料,以晚点名主题班会、和学生谈心谈话、班干部群体、任课老师评价四方面为抓手,掌握重点学生群体动态。沈微、刘丽、邱顺佐、何虹刚等班主任们依次介绍了班里学生存在的心理问题和遇到的困难:目前大部分同学对于心理育人中心的工作存在抵触情绪,不愿意踏出第一步,阻碍了释放情绪的接口;另外一方面,不同的年级学生的心理状态不一样,班主任缺乏专业心理疏导知识,导致有力使不上。学部党总支潘树林书记指出,目前引发学生学生的心理问题的原因很多,但大部分和家庭有很大关系,一个良好的家庭给学生带来了丰富的成长土壤,二级学部在筛查时努力做到不落一人,做好问题清单记录,积极协助心理育人中心一起做好工作,更好的预防心理危机的发生,及时预防、预警、干预引导学生积极向上发展。

蒋泓洁老师们针对提出的问题指出,接下来心理育人中心将建造供学生们的发泄室,对于年轻班主任进行专业培训,加强中心的宣传工作,希望同学们对于心理疏导平常心对待,同时保护学生隐私,积极服务好同学们的心理需求。

(供稿/李小娜 审核/潘树林)