宜宾学院国际应用技术学部首个“劳动实践教育基地”挂牌成立

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《宜宾学院劳动教育实施方案》,发挥劳动育人功能,弘扬劳动精神,教育引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的观念。4月29日,宜宾学院国际应用技术学部在宜宾市南溪区农业专家大院挂牌成立劳动教育实践基地国际应用技术学部部长刘建华为劳动教育基地授牌,宜宾市南溪区江南镇便民服务中心主任赵小林、经济发展办公室主任向君、四川省陌儒生物科技有限公司总经理陈昱铸、国际应用技术学部学工办副主任谢琰参加挂牌仪式。

刘建华指出劳动实践基地是学校劳动教育实践的载体,是帮助学生树立正确价值观、 劳动观和成才观的重要平台。这是国际应用技术学部首个劳动教育基地,学部将依托该劳动教育实践基地,组织学部在校学生开展劳动实践活动、创新创业型劳动和服务型劳动等,各项劳动实践活动紧紧围绕立德树人的理念,引导学生热爱劳动、尊重劳动、参与劳动,从而帮助学生培育劳动精神,促进学生全面发展与健康成长。

向君希望通过劳动教育基地建设,不仅能让田间地头成为滋养学生身体和心灵的新课堂,而且能为乡村振兴注入新动能,探索出劳动教育与乡村振兴相融合的新路径。学生走进乡村体验农耕劳作、学习传统手艺、尝试土灶做饭等,以真实劳动和沉浸式场景体悟劳动教育真谛,实现劳动教育与乡村振兴的深度融合。

国际应用技术学部

2021年4月29日