中德工程学院开展“线上教学”主题教研活动

作者: 时间:2020-03-18 点击数:

自疫情发生以来,中德工程学院积极响应教育部“停课不停学“的号召,积极开展线上教学工作。按照学校教务处《关于开展2020年3月教学研讨活动的通知》要求,为了进一步提升线上教学质量,中德工程学院于3月16日上午利用校区搬迁的休息时间,在保证与会人员安全的前提下,在临港校区学院楼3421召开了“线上教学”主题教研活动。

在教研活动会上,中德工程学院直属党支部书记田蜀华首先对我院目前线上教学质量情况进行了总结,肯定了各位任课教师为开展线上教学付出辛苦劳动,要求各位教师围绕“如何充分发挥线上课堂教学主渠道的作用,优化在线教学设计,加强在线资源建设,构建‘互联网+教学’新形态,促进教育教学方式变革,提高教学效率,激发教与学的新活力” 教研活动主题开展教学研讨活动。

在教研活动环节,各位任课教师重点讨论了在线上教学过程中发现的问题,对一些共性问题如线上教学学生课堂不专心、开小差,学生状态掌控难度大,提出了课前随机点名,刷脸打卡、课上随机点名回答问题等有效管控办法;针对一些目前不能解决的个性问题如单片机课程学习过程中存在个别学生无上机条件导致实践能力培养不理想,经过研讨,大家一致认为加强当前线上理论学习,待开学后对家里无上机条件的学生进行重点辅导。在会上,各位老师还对自己的线上教学方法和技巧等进行了分享。

最后,田书记对学院下一步的教学工作进行了部署,指出以学校对线上教学质量管控指标为纲,以落实这次主题教研活动经验为切入点,全面提升我院教学质量,并且再次强调在提升线上教学质量的同时,也要抓好疫情防护的工作。

这次教研活动进一步提升了我院教师线上教育教学问题的能力,为提升我院教学质量打下坚实基础。

(图/文 杨晗)