国际应用技术学部开展实验室消防安全应急演练

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

为增强实验室师生消防安全意识和应急防护能力,根据学校实验室安全教育工作相关部署与要求,11月12日下午,学部实验室在实验楼开展了消防安全应急演练,学部实验任课教师和40余名环境工程专业本科生参加了演练,整个演练过程井然有序,达到了预期效果。

为确保本次消防安全应急演练取得应有的效果,学部实验室提前制定了消防安全应急演练预案。实验与创新中心主任顾秋香老师为大家讲解了消防安全相关知识,详细讲解了疏散逃生基本常识和火灾应急处置基本原则。顾老师通过一系列的事故案例提醒大家预防火灾的重要性,呼吁广大师生提高消防意识,关爱生命,保护好自身和他人的安全。最后,顾老师向大家介绍了各类消防器材的使用范围、使用方法以及如何快速应对突发火情,提升师生火灾防范和自救的本领。

讲解结束后,在实验楼一楼进行了消防灭火实操演练环节,利用待报废灭火器让学生亲身体验了使用灭火器扑灭火源的具体操作。在灭火过程中,参与的学生们能够认真按照灭火器操作步骤和方法迅速扑灭火源,达到了沉着应对突发情况,快速有效扑灭火情的要求。

通过此次消防安全应急演,提高了师生应对突发事件的应急处置能力,切实增强实验室师生安全意识和实际操作能力,对加强学部实验室安全管理工作起到良好的促进作用。

国际应用技术学部

2021年11月12日

(撰稿/顾秋香 审稿/田蜀华)