国际应用技术学部举办学习贯彻党的二十大精神暨“新时代督导工作探索与实践”研讨会

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

2023331日上午,学部在线召开学习贯彻党的二十大精神暨新时代督导工作探索与实践研讨会,对学院近期督导工作和人才培养工作情况进行通报和部署。学部督导组成员、各教研室主任、教学办工作人员参加了本次会议,会议由教学办主任谢晓永主持。

研讨会上,参会人员首先学习了复旦大学马世红教授《复旦大学本科教学督导工作的探索与实践》、北京工业大学李振泉教授《高效督导工作职责、模式和实践》、厦门大学计国君教授《新时代高校教育教学与督导设计》、四川师范大学游永恒教授《高校教学方法的评估与督导》专题报告,并结合学部的督导工作展开了讨论。督导组成员崔德军老师提出教授知识要紧密结合国家、社会、经济发展的实际,建议老师们在课堂上要提出问题,引导学生思考。督导组成员张忠良老师提出督导工作要“督”+“导”,要加强对青年教师教学的指导,提升课堂教学质量。

学部副部长(负责工作)徐洲指出,新时期高校督导工作要落到实处,学部要畅通督导监督反馈流程,形成持续改进的督导机制。在听课中要注意教学效果的评价,坚持“以人为本”,必须激发学生学习的积极性和自觉性。学部分管教学工作副部长蒋易强对后续督导工作作出部署,强调要将督导工作贯穿人才培养全过程,后期各教研室要加强调研,完善2023级人才培养方案的制定,督导工作要落实到日常督课、专业认证、综合评估等各方面。

此次研讨会使老师们加深了对督导工作的认识,学部将持续践行立德树人根本任务,多措并举抓质量,进一步推进人才培养的高质量创新发展。

(撰稿/赵宇莎 审稿/潘树林)