工业工程专业开展微工厂实战特训

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

工业工程专业开展微工厂实战特训

为了进一步实现产教融合,提升学生的实验操作技能,综合运用所学专业知识和基本技能解决实际问题。2023113-5日,国际应用技术学部工业工程教研室联合上海绿黑板数字有限公司首席专家IE+践行者李晚华、李占凯等老师在工业工程实验室(3322)组织开展为期三天的集中培训(包括IE软件操作使用培训、实验室设备3D打印机等的使用操作、精益生产演练),参加本次演练的师生有40余人。

本次培训主要通过真实还原企业制造生产,建立微型工厂进行飞机的制造生产,让同学们参与体验从传统工厂生产制造到精益工厂的升级改造。授课教师首先对实验要求、实战过程评分、建厂及人才招聘等进行简要介绍,随后由学生分组形成两个公司进行实操训练来巩固知识,在训练过程中,针对每一轮生产学生们都会主动发现其中的问题并结合所学专业知识提出自己的解决方法,并积极跟授课教师交流沟通,授课教师耐心解答各位同学的疑惑。

通过本次系统的培训,学生的实践动手能力有了很大的提升,进一步熟练掌握了工业工程专业的知识,学生的团队协作意识、竞争意识、创新意识也得到加强,更好地适应行业人才的需求。

此次培训加深了学生对实验室设备的认识及使用,为专业实行产教融合的人才培养模式提供了宝贵的经验,同时也为后续提升专业教育教学质量工作的推动打下了坚实的基础。

(供稿/姚媛博 审核/潘树林)