刘红勇教授为宜宾学院师生开展“工程呼唤伦理”学术讲座

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

刘红勇教授为宜宾学院师生开展“工程呼唤伦理”学术讲座

20231122日,西南石油大学刘红勇教授在我校临港校区求实会堂开展了《工程呼唤伦理》学术讲座。该讲座报告以西南石油大学、四川大学、西南交通大学和宜宾学院共同承担的四川省教育改革项目——“搭建《工程伦理》区域教学联合体,构筑优质教育资源”为载体,旨在培养在校学生的工程伦理意识。本次讲座由国际应用技术学部副部长(负责工作)徐洲主持。

刘红勇教授从什么是工程伦理、工程实践中的伦理问题、如何处理工程实践中的伦理问题三个方面对工程伦理进行了深入浅出的讲解。首先,她通过“郭巨埋儿”的故事,让学生理解道德是公认的规范,伦理是对规范的理性反思;通过怒江之争让同学们了解人类工程实践不仅是利用自然和改造自然的活动,也是一种涉及人、自然、社会的伦理活动。接下来,刘红勇教授以骑手与算法案为例,剖析了面对科学技术的高速发展,我们面临的伦理问题和挑战,科学技术作为一种工具,必须要受到伦理的约束和限制。这一自编案例为学生提供了工程实践中的伦理思考。最后,刘红勇教授分享了处理工程伦理问题的方法和策略。她强调,解决工程伦理问题不仅依赖于技术评价和法制保障,更需要全社会的工程伦理意识和公众的科学素质,并与学生共勉:“我们要切记,职业的概念中所包含的两个内容:第一是专业技术,第二是职业伦理,我们要时刻不忘将公众的安全、健康和福祉放在首位。”

在讲座尾声,刘教授与在座师生进行了积极互动,就学生提出的关于AI根据prompt参数调整画布权重大小,从而精准控制输出你所想要的图是否涉及伦理问题进行了探讨,展示了学生举一反三、反思审辨的思考。

整场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。宜宾学院师生纷纷表示,通过刘红勇教授的分享,他们对工程伦理有了认知,唤醒了他们的人文思想,职业的责任与伦理意识。本次讲座吸引了工程管理、建筑电气与智能化、环境工程150余名师生到场。

供稿/周静  审稿/潘树林