机械与电气工程学院开展课堂教学“老带新”交流

作者:陈敏 时间:2024-10-14 点击数:

为提升机械与电气工程学院新教师的课堂教学质量,1012日教学副院长魏康林博士拿出了自己多年的教学经验和方法,和学院各专业的新教师进行了分享和交流。

课堂教学方面上,魏康林博士提出:在这个信息发达的时代,学生完全可以通过网络学习,那还要我们教师干什么呢?时代的发展要求教师要具有扎实的专业功底,要做到不让学生完全依靠网络学习,就要强化“备课”和“背课”,如果把教案和讲课稿比喻成演员的“台词和剧本”,那么要对“台词和剧本”熟烂于心,外显于行,以精彩的“课堂演说”展现自己扎实的基本功以及独特的课堂风格,让学生印象深刻。

此外,魏康林博士还提出讲课的方法研究,“没有新知识,只有方法论”,教学要遵循“从特殊到一般、简单到复杂、抽象到具体”的认识规律;授之以渔,培养学生良好的学习方法。在讲究方法的同时,课堂的气氛要让严肃与活泼可以随时切换,为此,魏康林博士讲台上亲自示范了他的教学方法。

最后,魏康林博士强调:教学工作是高校培养高素质人才的第一关,作为一名新教师应当要励志成为一名优秀的从事“教育教学”研究的工作者,而不是“教书匠”,让自己的课堂教学水平与质量愈来愈高。

此次教学经验与方法的交流与分享,让新教师们充分认识到自己的不足之处,更明白的课堂教学工作的重要意义,对于机械与电气工程学院新教师教学水平的提升和发展起到了一定的推动作用。

(供稿/陈敏 审核/潘树林)