校地合作处赴国际应用技术学部调研产教融合工作

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

314日上午,宜宾学院校地合作处办公室主任杨南翎、产教融合办公室主任熊宇到国际应用技术学部调研交流。学部党总支书记潘树林、副部长蒋易强、科研办公室主任周川、党政办副主任邱顺佐参加调研座谈会。学部副部长(负责工作)徐洲主持会议。

会上,徐洲代表学部对杨南翎一行表示欢迎,指出学部目前开展的“产教融合”注重人才培养过程,以人才培养为中心,加强“教育供给侧”改革,实现与“产业需求侧”的精准对接。并以四川新能源汽车创新研究中心(欧阳明高院士工作站)、宜宾凯翼汽车有限公司、丰川动力科技有限公司三家单位为例,介绍了双方在共同完善人才培养方案、课程标准、实践环节和评价体系,针对性的新开设符合企业生产所需的理论、实践课程,提升人才培养与产业需求的契合度,培养输送符合汽车产业所需的创新型应用人才方面所开展的工作。

杨南翎就调研的背景和意义进行了说明,并介绍了学校产教融合相关政策。他提出了学部与企业在人才培养、标准化制定、实践基地等方面的合作建议。他希望,学部要兼顾前期的研究成果,借鉴前期工作经验,通过互学互鉴催生更多相关领域的成果,在产教融合、国际合作领域能够取得稳定且长远的发展,为深化开放办学、人才培养、科学研究等做出更多贡献。

蒋易强就目前学部与企业开展专业建设、实践教学、双方在持续推进研发平台共建、实验中心共享,通过“双师双能”、“双向师资培训”等模式实现人才共建共享等方面的工作进行了介绍。双方还就校企合作协同育人、人才培养、科研互助、毕业生就业等展开了广泛深入的交流。

本次调研交流活动的开展,是校地合作处与国际应用技术学部就贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神的具体行动,为学部产教融合促就业进一步明确了思路。

(撰稿/王玉平 审稿/潘树林)