建筑电气与智能化专业

作者: 时间:2020-05-21 点击数:

建筑电气与智能化  本科  学制4年  授予工学学士学位  非师范类

专业特色:从建设行业发展需要大量“建筑绿色节能、建筑设备自动化和智能环境控制”等方面的复合人才出发,紧跟建筑及其技术环境的综合技术发展趋势,整合同济大学建筑学科的教师和课程资源,协同德国应用技术大学和行业标杆企业,瞄准建筑、电气、暖通、自控等多领域的信息化、绿色化、智能化发展需要,针对城镇化发展中的建筑及城市空间环境与能源问题,培养具备融合建筑、电气、暖通、自控技术等知识基础的,符合智慧城市与智能建筑发展需要的技术应用和开发人才。目前,已经形成三大特色:(1)引进德国教育理念、教学方法、课程和教师,让学生在国内享受德国优质教学资源和世界先进的教学模式;(2)依托国际合作、校企合作和校校合作办学资源,与同济大学紧密合作,实施宜宾学院教师、同济大学教师,德方教师和企业专家协同育人模式;(3)深入开展校企合作和产教融合,构建高水平产教融合实训基地,强化学生的工程应用能力。

核心课程:电路基础、计算机控制基础、电气控制与可编程、电子技术基础、应用电机技术、自动控制原理、电气CAD绘图、物联网技术、单片机与嵌入式技术、C语言技术、PLC可编程技术、暖通与制冷、智能家居设计、与维护建筑设备控制技术等。

就业去向:可在建筑设计院、建筑工程公司和政府相关部门从事信息化、绿色化、智能化建筑的规划、设计和建筑工程电气设计、智能终端企业从事设计、开发,建筑电气工程施工、安装、调试、运行、维护与管理及建筑工程电气与智能化应用研究和开发等工作,参与人工智能方面的开发维护与设计工作。

专业咨询电话:13558928717成老师