工程管理专业

作者: 时间:2020-05-21 点击数:

工程管理  本科(理科招生)  学制4年  授予管理学学士学位  非师范类

专业特色:本专业是一个以土木工程技术为基础的复合型专业,现有建设工程管理和房地产开发两个专业方向。学生全面获得土木工程师的基本训练,具有土木工程技术和管理学、经济学的基本知识及基本技能,掌握现代管理科学的基本理论、方法和手段,具备较强的综合实践能力与创新能力,熟悉相关法律法规,能在工程建设领域从事全过程项目策划、管理和实务运作。(1)本专业基于土木工程技术背景培养工程管理人才,侧重于从土木工程技术与工程管理相关的经济、管理、法律等四个知识领域构建综合性专业知识结构,注重培养有效解决工程管理实际问题的综合实践能力。(2)具有土木工程技术的基本知识及基本技能;具有工程管理的组织理论、计划方法和实施目标控制的基本技能;掌握建设投资经济活动的基本规律和技术经济评价分析与项目决策的原理、方法;熟悉项目建设的方针、政策和法规;具有运用计算机辅助解决工程技术及管理问题的能力;了解国内外工程管理的理论和实践发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的研究能力。(3)参加多种形式的执业资格认证考试:如造价工程师执业资格考试、监理工程师执业资格考试、建造工程师执业资格考试、咨询工程师执业资格考试、房地产评估师执业资格考试等。(4)根据《同济大学、宜宾学院关于合作培养宜宾学院本科生的协议书》,宜宾学院每年可从工程管理专业的二年级学生中选派优秀学生到同济大学对口专业学习一年(第三年级课程)。宜宾学院派出的学生在同济大学学习期间,享受同济大学学生的同等待遇。

核心课程:

土木工程概论、工程经济、施工组织与管理、工程项目招投标与合同管理、工程造价与管理、工程质量管理、建设工程监理概论、建设与房地产法规、房地产评估、工程实习、项目采购管理、房地产经营管理、物业管理、BIM、工程制图、工程测量、AUTOCAD等。

就业去向:该专业具有良好的就业前景。建筑业和房地产业是国民经济增长与社会发展的支柱产业,同时也是最具持续发展与增长潜力的产业,掌握土木工程技术、经济、管理与法律专业知识,具备建设工程项目全过程综合管理能力的复合型人才已成为国际国内人才市场上最具竞争力的管理类人才。工程管理专业的就业领域涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆等行业部门的管理工作。可在建设行政主管部门、政府经济管理部门、房地产开发企业、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、工程造价管理单位、房地产评估行业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程项目的规划及运行管理、工程估价、项目投资分析、工程项目招投标等工作;本专业毕业生可在管理科学与工程、技术经济及管理、工程项目管理、工程造价等学科专业攻读高一级学位。本专业每年约10%的毕业生通过国家研招考试攻读硕士学位。

专业咨询电话:18308166712任老师