国际应用技术学部开展优秀学生干部培训会

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

为进一步加强学生骨干的公文写作能力,提升文字编辑的效率质量,增强学生干部办公软件运用能力,提高工作效率,全面提升学生干部素养116日国际应用技术学部在三号楼3310召开了学生干部培训第二讲--公文写作和办公技能专题培训,本次专题培训会由学部专职辅导员沈微主讲。

沈老师首先对公文排版、标题和报告的写作做出了简要说明,之后在通知、策划书、新闻稿、倡议书等的写作上做出了详细的讲解,并说明了各写作类型的区别和注意事项,逐步梳理了公文写作中的疑难与要点,引导同学们掌握具体的公文写作技巧。在沈老师循循善诱的讲解之中,同学们逐渐了解了公文写作的范式流程。

WordPptExcel是每个人学习、工作上必用的基础软件,更是学生工作中接触最多的软件。熟练使用它们的各功能,掌握相关的注意事项,是每个大学生必备的技能。沈老师采用案例教学和实战演练的方式,结合工作中总结的经验,有效的展示了办公软件在日常应用中的强大魅力。她分别从表格美化、基本计算、提取信息等方面讲解了Excel的使用方法以及相关技巧。最后,沈老师为同学们讲授了制作PPT的相关操作。主要是从幻灯片的主题设置、背景设置和文本对象的编辑与应用等方面,让同学们对它有了进一步的了解。

此次会议的学习内容,为学部学生骨干未来更高效地工作提供了有益的知识基础。希望在未来工作中,各学生干部能吸取工作经验,不断创新新的工作模式,将所学的公文写作知识和办公软件知识积极运用到各项工作中,用实际行动为学部广大师生提供更好的服务。

(撰稿/沈薇 审稿/潘树林)