“自我介绍——打造应聘者的独特印象”

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

“自我介绍——打造应聘者的独特印象”

自我介绍是沟通中最基本、最常规的方式,是人与人共同的出发点。为了促进目前还未就业学生积极就业,掌握就业过程中企业的要求,国际应用技术学部学工办于2024514日下午,在3310教室组织了一次“自我介绍——打造应聘者的独特印象”的特训。

在培训前,让每位还未获得offer的同学准备一个3分钟左右的自我介绍,自我介绍内容包括自己的毕业院校、专业、经历、爱好等。随着每位同学上台自我介绍,同学们暴露出的问题也逐渐显露。在每位同学自我介绍完后,党总支副书记顾秋香、学工办辅导员胡瑶、沈微都对学生介绍一一进行点评。顾书记提出:自我介绍的声音要洪亮,精神状态要展示出来,第一印象很重要、部分同学校园和社会经历罗列太多导致面试官抓不住重点,另外简历上有的完全不提,以为HR看到了,就不介绍了,应该再简单介绍一些内容。沈微指出 :同学们在实习或者学生会做了很多工作,学到了什么没说清楚、学生会组织部门也应该说详细清楚、口头禅较多比如然后接着等、话语准备不充分经常中断、罗列的亮点不会分重点先后排序、同时要了解清楚应聘岗位需要什么样的人,比如性格、技能,就强调介绍自己拥有的这些。最后根据学生们介绍的内容和针对这些问题,胡瑶老师给大家提供了一个比较方便的自我介绍万能公式“1+3+1”,1:你是谁,用一两句话做简单的背景介绍;3:你的三个亮点,或者说公司应该选择你的三个理由;1:你为什么想要这份工作?不需要完全依赖这个模板,在这个公式的基础上进行更改自己的语言,会让自我介绍更吸引眼球。今天的自我介绍实战,让学生们受益匪浅。

通过学生们自我介绍的实战,同学之间的相互交流经验和老师现场一对一的指导,使同学们在找工作过程中更加自信,对于自我介绍也有了一个新的深刻认识。以更加积极主动的心态打造自己的求职敲门砖。

(供稿/李小娜  审核/潘树林)