国际应用技术学部学子在第四届中国工业互联网大赛“工业互联网+数字仿真”专业赛荣获多项殊荣

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

72日,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、浙江省人民政府指导,由中国电子信息产业研究院、宁波市经济和信息化局、宁波高新区管理委员会联合主办的第四届中国工业互联网大赛“工业互联网+数字仿真”专业赛在宁波落下帷幕。宜宾学院国际应用技术学部积极组织参赛,取得了高校组二等奖1项,三等奖1项的佳绩。

据悉,此次大赛于202211月正式启动以来,共吸引了来自全国包括吉林大学、北京工业大学、中国石油大学(北京)、中国民航大学、成都理工大学等知名高校在内的近百所高校及企业共270支队伍报名参赛。经过初赛提交作品、专家线下审查、决赛路演和现场答辩,由我部杨燕博士指导,学生谭成果独立完成的作品“水轮机导叶叶片偏转角度分析与维护”获得高校组二等奖,邓雪琴、赵俊萍和胡佳琪3名学生协作完成的作品“盘式制动器动力及热流耦合分析”获得高校组三等奖。在此次备赛过程中,国际应用技术学部共200余名参加到国产自主仿真软件培训工作,其中21名同学成功考取了工业和信息化部颁发的《仿真(CAE)应用工程师》证书。

要实现中华民族伟大复兴,建设中国特色社会主义现代化国家,工业互联网人才培养必不可少。近年来,我部高度重视学生培养,支持学生科技创新实践活动的开展,通过参加中国工业互联网大赛可以让更多的大学生了解工业行业发展状况,增强互联网知识技能积累,早日成长为国家工业互联网行业人才,为推进新型工业化、加快制造强国和网络强国建设贡献力量。

(供稿/杨燕 审稿/潘树林)