智能汽车图像识别技术科研创新团队

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

《中国制造2025》将智能汽车列为智能终端产品向制造业不断拓展的重点新领域。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。随着三网融合及泛在物联网、智能网联汽车的发展,具有高度智能移动计算处理能力、多样化操作模式的新型便携终端不仅成为新一代信息产业发展的核心,更是推动智能化终端产业向前发展的强大动力。智能汽车图像识别科研创新团队顺应汽车产业发展趋势,面向川渝经济圈汽车产业发展的需求,开展应用技术研究,培养高层次人才,推进国际交流与合作,为地方经济和社会发展服务。

科研创新团队研究方向关注智能汽车产业发展中的重大关键问题。21世纪是一个充满信息的时代,图像作为人类感知世界的视觉基础,是人类获取信息、表达信息和传递信息的重要手段,人类感觉信息中的80%都是视觉信息,因此图片逐渐成为重要信息载体。但是难题亦随之出现,对图片中的内容进行检索是一件困难的事情,从而降低从图片中找到关键内容的效率。在信息时代背景下,机器视觉之于智能汽车的意义就是视觉之于人类的意义,而决定着机器视觉的就是图像识别技术。

科研创新团队现有博士6位、硕士8位,教授2位、研究员1位、高级工程师2位。