国际应用技术学部教师参加高校教学实验室安全与管理培训

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

为进一步提升实验室安全管理水平,深入贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,610日至11日,教育部线上举办"高校教学实验室安全与管理培训班"。国际应用技术学部负责人、分管实验室工作的负责人、实验与创新中心老师、实验室管理员、有教学实验任务的教师等23名老师参加了高校教学实验室安全与管理培训会。

本次培训班为围绕实验室安全与管理共开展了6场主题报告。报告内容涵盖高校教学实验室安全管理制度与责任体系建设、危险源全生命周期管理、安全队伍建设、安全宣传教育、安全检查与隐患整改落实、安全应急能力建设、信息化资源平台建设、信息技术与安全工作融合、实验室安全工作的痛点和难点问题等,并呈现了相关高校在实验室安全工作上的举措和取得的成绩。

本次培训班向我们分享了高校实验室高水平管理经验,对国际应用技术学部实验室安全管理工作提供了很好启发和示范,具有重要的指导和借鉴意义。学部实验室管理老师将继续做实做细实验室安全管理工作,提升安全意识及管理水平。同时,各实验室要克服麻痹思想和侥幸心理,加强实验室假期安全管理,全面开展安全隐患排查整改,坚决杜绝实验室安全事故发生。

国际应用技术学部

2022617