国际应用技术学部开展“厚植安全意识 铸牢安全防线” 警示教育和安全隐患排查行动

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

国际应用技术学部开展“厚植安全意识 铸牢安全防线”

警示教育和安全隐患排查行动

暑假将至,国际应用技术学部在学部全体师生中开展了以“厚植安全意识 铸牢安全防线”为主题的安全警示教育活动和安全隐患排查行动。

在理论学习教育中,学部通过教职工政治学习时间、工作群和班会、班级网群等多渠道、多方式向全体师生传达了学校安全工作会议精神,组织师生学习了《宜宾学院实验室安全风险分级管理办法》、《宜宾学院2023年重大事故隐患专项排查整治行动工作方案》等文件纲要,让“人民至上、生命至上”的理念厚植于师生心中;在安全实践教育中,通过观看安全案例视频和消防演练等方式让师生感同身受,敬畏危险,珍爱生命;通过对学部实验室、教室、学生宿舍和办公室等场合的安全隐患排查,有效杜绝了安全事故的发生。

在警示教育活动和安全隐患排查行动总结会上,学部党总支书记潘树林就安全工作提出要求:一是提高认识,明确责任,正确认识当前学校安全所面临的形势,切实增强维护学校安全稳定的紧迫感和责任感;二是进一步落实责任,持续对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实情况进行自查,消除安全隐患;三是心怀对学校高度负责的信念,对学生极端负责的态度,努力营造一个安全稳定的育人环境。

学部副部长(负责工作)徐洲就当前学校安全稳定工作出现的新情况、新特点、新问题,要求各职能科室及教师要认真分析、认真对待,有方法、有措施加以防范和化解。他强调,老师们要毫不动摇的重视校园意识形态安全,持之以恒地保持安全警戒,坚持不懈地开展好安全隐患排查,千方百计抓好学生安全工作,为学校高质量发展夯实稳定基础;要时常总结安全工作中的经验教训,建立隐患台账和整改方案,制定并完善安全管理制度和措施,为杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故产生提供坚强保障。期间徐洲还带领相关人员到教学实验室、学生寝室和药品保管室等关键场所进行了隐患排查。

学部在第二十一个全国“安全生产月”开展为期半个月的安全工作警示教育学习活动具有积极意义,既让师生们深刻领会了习近平总书记“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”理论精髓,又对工作生活中的安全隐患进行了排查;既进行了理论学习,又开展了实践训练,为学部平安过暑假及下学期安全开展各项工作提供了有力保障。

(撰稿:郭洪蓉 审稿:潘树林)