机械电子工程

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

机械电子工程专业 本科 学制四年 授予工学学士学位 非师范类

专业特色:机械电子工程专业立足地方、面向全国,结合西部经济发展,以川南经济区的传统优势产业和新型特色制造业为契机,于2012年开始招收第一届本科,2016年被教育部立项为中美应用技术教育“双百”合作计划建设专业。通过“中美应用技术教育双百合作计划”项目,引进美国应用型高校16门先进课程及教学资源,在应用型课程设计、“双师型”教师培养以及实验室建设等方面得到显著提升,形成政府、研究机构、企业、大学四位一体的应用型人才培养模式,满足成渝经济圈经济发展结构调整对具有国际标准、国际视野的高素质应用技术人才的迫切需要。

本专业立足地方、面向全国,适应机械电子产业的发展需求,五育并举,培养具有扎实的自然科学、人文科学基础,培养学生掌握机械电子基础知识和专业知识,具有工程应用与技术开发能力和创新能力,能将机械、电子技术进行有机融合,能从事机电设备的设计制造、生产控制、应用研究和生产管理等方面工作的高素质应用人才。同时,面向食品加工智能机械——茶、酒、竹深加工进行智能机械设计,以及对新能源交通智能机电----以锂电、轻储能的交通电力管理装备研究。

就业去向:本专业就业率高,毕业生可在机械电子行业、智能制造行业、自动化装备行业、科研研究所从事智能装备的设计制造、生产、应用研究和生产管理等相关工作,也可以胜任事业单位行政管理部门、教育部门、企业技术部门等部门相关工作。