电气工程及其自动化

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

电气工程及其自动化专业  本科 学制四年 授予工学学士学位 非师范类

专业特色:电气工程及其自动化专业重点研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用,本专业以电气工程为主体,具有强电与弱电结合、软件与硬件结合、运行与制造开发相结合的特点。本专业学生既具有电气工程方面的专业知识和技能,又具备自动化和信息技术的相关知识和技能,因此,本专业电力行业特色鲜明,所培养的学生是既能服务“电力行业生产”,又能服务“地方经济发展”的宽口径高素质应用人才。

本专业立足地方,面向全国,坚持立德树人,坚持学生“知识、能力和素质”协调发展的教育理念,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,使其具有良好的人文素养和社会责任感,扎实的科学基础和专业知识,较强的工程实践能力,较好的创新意识,具有终生学习的意识和可持续发展能力,良好的团队协作精神和沟通协调能力;使其能够遵守工程伦理和职业规范,适应电力行业的发展趋势,能够分析解决“电力电子与电力传动、电力系统及自动化”等电气工程领域复杂工程问题,能够独立从事电气工程领域的规划设计、运行维护、研究开发、试验测试及项目管理等工作,具备工程师或与之相当的专业技术能力。

就业去向:本专业主要在国家电网、南方电网从事电力系统的设计、研发和运行管理等工作;在各级电力设计院、电力规划院、电气设备开发公司、新能源技术产业、科研院所和大专院校等部门从事相关专业工作。有相当部分学生通过考研进入知名高校深造。