不忘初心,深入页岩气生产企业参观探讨产教融合

作者: 时间:2020-01-11 点击数:

新年伊始,万象更新,2020110日,由资环学院院长黄飞教授带队,资环学院崔德军、张庆、谢晓永、许维武、时晓章等博士团队一行六人赴筠连县中石油浙江油田公司西南采气厂进行了为期一天的企业调研。浙江油田西南采气厂办公室主任郭文龙及天然气技术科张毅敏、质量环保科宋英发等接待了调研团队。

在与西南采气厂的交流座谈会上,黄飞院长首先介绍了“教书育人、科学研究、服务社会、传承文明”这一高等教育理念,就此次开展调研的目的进行了说明。采气厂相关科室负责人就矿权区页岩气、煤层气及浅层页岩气的勘探开发及环保综合利用等现状做了简要介绍。西南油气田近两年一直保持着勘探规模储量发现,油气田开发势头强劲,表示愿意同资环学院加强在油气井开发过程中产出污水的处理问题及环境保护方面的合作研究。

为了解近两年完钻页岩气井录井显示及岩心地质情况,博士调研团队一行6人赴西南油气田岩心库参观,对志留系龙马溪组页岩气目的层岩心生物标志、产状及镜质体反射率进行了描述。

随后,还参观了筠连县森泰页岩气LNG站,听取相关负责人介绍页岩气净化压缩工艺流程,对暴露出冷却水氯离子含量高的问题分析了影响因素。

通过这次实地考察交流活动,使我校博士团队对页岩气的现场勘探开发及利用形势有了一定了解,进一步摸清了企业生产中存在的实际问题,明确了今后科研攻关方向。