着力平台建设,助力地方发展

作者: 时间:2020-01-14 点击数:

2020114日,资源与环境工程学院召开《宜宾市诺贝尔奖专家工作站建站方案》和《宜宾市页岩气开发与利用研究院组建方案》内部审查会。学院院长黄飞主持审查会议,资源与环境工程学院全体教师参会。

《宜宾市诺贝尔奖专家工作站建站方案》源于今年5月宜宾市政府、 同济大学、 宜宾学院及诺贝尔奖获得者马克·列文教授友好协商并共同签订了建立诺贝尔奖专家宜宾联合工作站合作备忘录。该工作站一旦建成,将成为宜宾市乃至四川省第一个诺贝尔奖工作站,对推动宜宾市和宜宾学院科研整体水平的提高和加快人才队伍建设具有重大意义。

《宜宾市页岩气开发与利用研究院组建方案》是在国家高度重视能源战略安全,将西部地区能源开发作为确保能源安全的战略大背景。以及宜宾市加快建成全省经济副中心的形势下,由市有关部门提出构想,资源与环境工程学院组织相关学科力量完成的。该方案针对宜宾市页岩气资源就地转化的迫切需求,着力页岩气清洁开发、页岩气综合利用、页岩气田配套服务等方向。该研究院建成后,对宜宾市页岩气产业发展的人才储备和技术支持方面具有重要的战略意义。

方案编写组和参会的领导老师就方案的具体内容和技术细节进行了充分的讨论,参会老师从方案实施的可行性、方案与宜宾市现有产业的结合情况、学院现有条件和研究力量等方面提出了具体的意见和建议。下一步,编写组将和将根据与会教师的意见和建议以及进一步调研的结果完善方案。