资环学院赴重庆科技学院安全工程学院调研交流

作者: 时间:2018-11-25 点击数:

20181122日,我院院长黄飞教授带领教师队伍一行5人赴重庆科技学院安全工程学院调研交流,与重庆科技学院安全工程学院党总支书记方丰教授及相关教师进行座谈。重庆科技学院安全工程学院是2006年经重庆市教委批准,由重庆市安全生产监督管理局和重庆科技学院共同组建,学院为重庆市安全科学与工程学会会长单位,重庆市消防协会副会长单位,拥有安全工程领域专业硕士点。

IMG_1692.JPG

座谈会上,在互相分享各自学院专业背景、办学规模、办学历史的基础上,双方就安全工程专业的办学方向、办学定位、人才培养模式、实验室建设、就业前景等领域进行了深入探讨,旨在通过互动交流,推动安全工程学科建设,提高安全科学在构建社会稳定中的促进作用。黄飞院长指出,安全专业人才的培养需立足服务社会需求,着重培养学生学术素养及解决实际生产问题的能力。重庆科技学院安全工程学院相关领导分别就化工安全、建筑安全、矿山安全等多个领域分享其办学经验和心得,提出了针对性、建设性的意见。

会后,在实验室相关领导的陪同下,我院教师一行参观了重庆科技学院安全工程学院两个省部级实验平台重庆市非矿山安全与重大危险源监控实验室、重庆市职业危害检测与鉴定实验室。实验室占地面积超过3000平方米,设备总值达2600万元。在参观过程中,双方就实验平台如何支撑课程教学与人才培养,如何提高实验室设备使用率,如何均衡教学与科研实验设备的引入等问题进行了深入探讨,为推动我院实验室建设打下坚实基础。

通过此次交流学习,双方就今后进一步合作达成了初步共识。