中德工程学院组织召开智能专用汽车研究院建设方案研讨会

作者: 时间:2020-10-18 点击数:

为助力专用汽车产业发展,2020年10月18日下午,中德工程学院在中美应用技术学院会议室组织召开智能专用汽车研究院建设方案研讨会。出席会议的有四川省汽车产业协会秘书长郝世强、商场部刘容部长,宜宾丰川动力科技有限公司硬件设计总监、法国图卢兹大学博士田丰、营销与项目管理部副部长陈鹏飞及中德工程学院汽车服务工程全体专业教师。中德工程学院院长蒋易强主持此次研讨会。

在研讨会上,中德工程学院教师邱顺佐博士首先对前期调研结果及建设方案草案做了详细的介绍。他指出我国专用车市场涉及企业多、种类丰富,而且产量大,但同时也具有信息化程度低,智能化+网联化相配套的软硬件发展相对落后的特点。针对前期调研结果,邱顺佐博士在会上还对研究院的初步建设方案,包括建设规划及运行模式、主要建设内容及预期建设目标等重要内容做了介绍。

郝世强秘书长首先对建立智能专用汽车研究院的意义给予了肯定,并针对智能专用汽车研究院建设方案提出了自己的建议。他指出研究院的建立首先要找准定位,要从市场需求出发找准服务对象、服务内容,并建议该智能专用汽车研究院立足宜宾,服务全川,辐射全国,为专用车市场的发展贡献力量。

从企业的角度,田丰博士及陈部长也提出了自己的看法。他们指出作为以提供技术支持的企业化运作模式的研究院,在从无到有的起步阶段,应将如何进入市场作为首要问题,建议研究院先从小项目进入,为专用车解决同一类共性问题,由点及面,稳步推进。

中德工程学院教师们也纷纷发表了自己的看法及建议,讨论现场氛围热烈。最后针对大家的发言,蒋院长做了总结,并对下一步的工作计划做了部署。

(图/文 杨晗)