中德工程学院教师赴同济大学学习专业建设

作者: 时间:2018-08-02 点击数:

为顺利推进宜宾学院中德工程学院专业建设,中德工程学院10余位教师从20179月至20186月赴同济大学学习。通过此次全面深入的培训学习,全体教师学到最新教育理念和专业建设方法,努力把中德工程师学院建成宜宾学院的特色专业人才培养示范区。

根据同济大学支持宜宾学院建设中德工学院程师协议,同济大学中德职教联盟联合德国巴伐利亚文教部邀请行业企业专家和全国教育专家针对汽车服务工程专业、建筑电气与智能化、工业工程三个专业分析当前社会和行业人才需求现状,密切联系宜宾市十三五产业规划,指导全体教师进行专业建设。由德国巴伐利亚州文教部、上海交通职业技术学院、上海工商职业技术学院等职业教育专家,上海应用技术大学、上海师范大学等应用本科知名教授和有关行业企业负责人组成的导师团队为中德工程师学院新专业作了“服务宜宾、立足西南、辐射西部的特色专业”专业定位,确保专业建设方案和开设的课程符合行业发展趋势,培养的人才满足社会需求,将专业办出特色,起到示范引领作用。

研修期间,赴同济大学研修的全体教师深入到同济大学中德工程学院、多家上海及周边企业和专业特色鲜明的应用本科院校开展了大量的专业调研。全体教师听取国内著名职业教育的专家姜大源、应用本科院校知名教授和有关行业企业负责人讲座10余场次,开展专业建设研讨20余场次。

通过此次培训学习,全体教师对德国的双元制教育有了更深刻的理解,认识了工程教育与职业教育的差异;根据专业的能力需求制定了人才培养方案、专业的专业建设方案、课程模块结构体系、专业特色课程建设方案,为特色专业人才培养示范区建设做好顶层设计。

(余锐  图/文)