西南交通大学唐阳教授来我院作《德国工程教育及中德合作前景展望》讲座

作者: 时间:2019-01-07 点击数:

2019年1月4日,四川省高层次留学归国人才、西南交通大学教授唐阳博士受邀来我校,在硕勋楼609教室对中德工程学院全体学生作《德国工程教育及中德合作前景展望》讲座。

唐教授首先介绍了德国的工程教育基本情况。德国高等教育不仅对德国人免费,而且对其他国外学生也完全免费。德国的学位制度与我国也存在较大的差别,德国的高等学校完成教育后是直接授予硕士学位;德国的工学大学的学制年限4-6年不等,但取得证书十分严格,淘汰率较大。德国教学方法主要采用理论与应用及实验相结合。随后,唐教授介绍了中国和德国合作办学历程,目前比较成功案例主要有同济大学的中德学院和中德工程学院、浙江科技学院的中德学院和中德工程师学院。最后,唐教授也提及了一些他在德国的见闻,有趣的经历,以及当前政府对去德国留学的政策。

唐教授的讲座激发了同学们对德国的向往和想要赴德留学的愿望,在以后的学习过程中不断加强德语学习。

(吕贝、李洲官文,李洲官图)