机械与电气工程学院开展学科建设规划及硕士点申报论证会

作者:邱顺佐 时间:2024-07-23 点击数:

为进一步凝练机械与电气工程学院学科建设方向,厘清学院学科基础、研究方向和成果积淀,推动机械专业硕士点申报。2024721日,机械与电气工程学院领导班子及骨干教师成员以网络会议的方式,开展“学科建设规划及硕士点申报”论证。

会议由文良华院长主持,首先由分管科研蒋易强副院长围绕学科建设必要性、建设特色、人才培养、学科方向、师资队伍等方面对机械与电气工程学院的现有情况和存在的差距进行简要介绍。根据实际情况,领导班子及骨干教师进行了讨论。魏康林副院长指出申报材料要紧扣机械专业硕士点申报要求,要以申报指标要求为导向,如作为骨干教师必须具备省级项目、研究生兼职导师、成果转化要求以及实践教育基地、代表性行业导师职称等其它要求开展工作。陈红旭博士对学科建设方向中的具体内容进行了补充,建议培养方向应聚焦智能制造关键零部件或关键技术。

最后文良华院长进行总结,指出学科建设上的方向选择应紧扣社会需求、招生就业、符合时代产业需求;硕士点申报要充分考虑培养方案实现可行性、成果要支撑研究方向;本次申报材料重点梳理基本条件,制订计划时要把握好可行性,结果可量化,时间可实现等几大关键点。

通过本次网络会议的讨论,明确了机械硕士点申报的基本条件,梳理了建设中存在的主要问题,为后续工作推动提供了初步思路。

(供稿/邱顺佐   审核/潘树林)