机械与电气工程学院开学典礼隆重举行

作者:沈微 时间:2024-09-20 点击数:

914日,宜宾学院机械与电气工程学院于开放会堂举行2024级新生开学典礼,学院党政领导班子、专任教师代表、新生辅导员等出席,468名新生及37名专升本学生参加,典礼由学院党委副书记顾秋香主持。

全体起立奏国歌,开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕

学院院长文良华教授代表学院向2024级新同学表示热烈欢迎,他表示机械与电气工程学院不仅是提升学业的平台,它还是同学们相互交流学习的平台,来自五湖四海的新生在这里一定能够找到归属感,收获新的知识,取得新的进步,同时,机械与电气工程学院作为学校后发优势强劲的工科学院,也为同学们拓展学术领域和职业生涯提供了无限可能。

教师代表张尚千发言。张老师希望同学们在未来的大学生活中能勤奋学习专业知识、提升专业技能,做到求真学问、练真本领。她谈到,进入大学后,要有规划,要会学习,希望2024级新生在大学四年有新的目标,新的收获,新的发展。

2022级学生段富浩作为老生代表向新生们分享自己对大学学习生活的感悟,并希望师弟师妹们一定要保持积极的心态和坚定信念,勇于面对一切困难,同时也要珍惜这段宝贵的时光,不负韶华。

2024级的刘青云同学作为新生代表进行发言,他用充满激情的语言表达了对未来的期待和决心。他表示,将以积极的心态适应新环境,努力学习专业知识,遵守校规校纪,团结同学,尊敬师长,为学校的发展贡献自己的力量。

学院党委书记潘树林勉励全体新生要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

为了深植新生心中的安全观念与激发其创新创业潜能,本次典礼匠心独运地融入了学生安全教育与创新创业启迪两大核心环节。学院学工办副主任张袁媛从反电信诈骗、反邪教知识、交通安全和消防安全为新生展开了一场别开生面的安全教育课堂,旨在强化新生安全意识,引导新生树立正确的安全观,掌握安全问题的基本知识,培养正确的价值观和行为规范,提高自我保护能力。同时,学院邀请到了宜宾学院大学科技园管理办公室副主任代国强及成果转化科科长凌超发为我们带来一场关于创新创业的讲座,讲座中,两位专家不仅点燃了同学们的创新火花,更通过实战经验的分享,有效提升了大家的创业素养与能力,为每位新生在未来的职业生涯中铺设了一条通往成功与辉煌的坚实基石,鼓励他们以创新思维为翼,创业能力为舵,勇敢探索未知,成就非凡梦想。

开学典礼在嘹亮的《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕,新的征程即将开始。祝愿机械与电气工程学院2024级新生赓续前行,奋楫争先,在未来的学习生涯里乘势开拓谱新篇!

(供稿/沈微 审稿/潘树林)