国际应用技术学部举办“钻井利器:石油钻头技术”专题学术讲座

作者: 时间:2023-09-19 点击数:

国际应用技术学部举办钻井利器:石油钻头技术专题学术讲座

2023916日上午9点,西南石油大学博士、西南石油大学油气井工程工程学科博士后黄奎林在宜宾学院临港校区3310开展了主题为“钻井利器:石油钻头技术”专题学术讲座,学部教师邱顺佐博士和杨燕博士参与讲座。

黄奎林博士从当前世界能源结构出发,强调了化石能源尤其是石油天然气在世界能源供给中所占有的重要地位,再从石油天然气资源开发引入石油钻头技术的讲解。从我国钻头设备发展历程、钻头工作原理、钻头在地下环境和复杂工程条件下工作条件和挑战几方面做了深入讲解。此外,黄奎林博士还重点讲解了PDC钻头的制造工艺、失效形式分析以及提高钻头性能及可靠性方法。

随后,邱顺佐博士讲解了常用金刚石钻头及PDC钻头的结构及特点;杨燕博士讲解了常见刮刀钻头和牙轮钻头。

通过这次讲座,同学们对石油钻头技术产生了浓厚的兴趣,部分学生表示,今后想投身石油行业,为祖国能源事业贡献自己的力量。三位博士也激励大家,勤奋学习,努力拼搏,不负在宜宾学院学习的四年美好时光,不负自己美好的青春年华;不断学习,不断成长,书写自己美丽的人生篇章!

供稿/杨燕 审核/潘树林