中德工程学院与宜宾丰川动力科技有限公司召开人才培养及校企合作交流会

作者: 时间:2020-04-18 点击数:

为培养适应时代发展、满足行业需求的创新型、应用型、国际化人才,2020年4月13日,中德工程学院与宜宾丰川动力科技有限公司在临港校区3号楼会议室召开了人才培养及校企合作交流会。出席此次会议的有宜宾丰川动力科技有限公司总经理清华大学博士后陈红旭、丰川动力科技公司硬件设计总监法国图卢兹大学博士田丰、丰川动力科技公司营销与项目管理部副部长陈鹏飞、中德工程学院直属党支部书记田蜀华同志以及中德工程学院部分高层次人才。田蜀华书记主持此次交流会。

在交流会上,陈红旭总经理对中德工程学院的汽车人才培养方案及教学软硬件投入给予了充分的肯定,并就在汽车产业升级的大时代背景下,宜宾汽车企业、高校应如何适应时代的发展分享了自己的见解。陈红旭总经理特别指出创新型、应用型、国际化的高素质专业人才是汽车产业高质量发展的重要基础,并对校企多维度深度合作表示出特别浓厚兴趣,从“学研产”的角度提出了校企合作的具体实施办法。从“学”的角度,加强引入智能网联方向优质双语课程,进一步提升学生的专业基础能力及国际化视野,设立联合培养实训基地培养学生的动手能力,设立专项比赛奖金以进一步强化学生解决实际问题的能力。从“研”的方向,加强与中德工程学院合作搭建工程技术研究中心,资源共享。从“产”的方向,通过人才培养提供“产”业智力支持和技术推广以及通过科研成果转化达到支持“产”业高质量发展。

在交流会上,田书记对陈红旭总经理的“产学研”发展思路给予了高度评价,并对宜宾丰川动力科技有限公司的合作意向表示了热烈的欢迎。他要求中德工程学院教师在后续的工作中加强与宜宾丰川动力科技有限公司密切联系,创新学科领域的学术交流合作机制,保障“学研产”合作的健康持续发展,为汽车产业培养更符合时代需求的应用型、创新型、国际化人才。

(图/文杨晗)