学部派遣首位博士到企业任“科技副总经理”

作者: 时间:2022-11-18 点击数:

为扎实推进校企合作、产教融合,促进学部“双师双能型”教师培养,1117日,国际应用技术学部与四川同益环境科技集团举行了项目经费签约暨科技副总聘任仪式。兴文县人才工作服务中心主任段霁云、服务业发展中心副主任丁杰、发展改革局副局长彭万;四川同益环境科技集团董事长罗强、常务副总经理陈双、副总经理任冰、工会主席杨松;宜宾学院学科建设与科研处副处长高正伟、国际应用技术学部副部长(负责工作)徐洲、副部长蒋易强、环境工程教研室主任曾韵敏博士、何必繁博士参加了本次签约仪式。

同益集团董事长罗强在欢迎辞中表示,企业将依托宜宾学院的技术优势、学科优势,深入开展产学研合作,对处理处置工艺技术及资源化利用技术进行优化研究,形成新工艺、新技术,与宜宾学院共同推进科技成果转化、科技创新和产业高质量发展。

学部副部长(负责工作)徐洲介绍了学部近年来在产教融合、校企合作等方面开展的工作,对兴文县、同益环保科技集团对学部的支持表示感谢。徐洲指出,学部派遣曾韵敏老师赴企业任科技副总经理,是学部博士到企业挂职锻炼、助力企业发展的一次全新尝试,是进一步深化校企合作的创新策略,对促进学部“双师双能型”教师培养,促成校企科研成果转化,助推企业高质量发展具有积极意义。

学科建设与科研处副处长高正伟指出,校企合作是人才培养的重要途径,希望校企双方应以此为契机,进一步深化合作,发挥各自优势,实现互利共赢。宜宾学院将积极履行高校社会责任,充分发挥人才智力优势,支持四川同益环境科技集团高质量发展。

曾韵敏博士任职发言中,首先对宜宾学院、兴文县政府、同益环保科技集团三方合作,提供的这次挂职锻炼机会表示了诚挚的感谢,表示将在新岗位发挥技术专长为同益集团解决问题,完成工艺优化、成果转化、校企联合申报项目等工作,同时总结调研成果、工程实践经验、优秀典型案例,并将其融入到今后的课程教学当中,提升自己的实践教学能力,努力成为校企沟通合作的桥梁,为实现学校培养“创新型应用人才”贡献积极力量。

兴文县人才工作服务中心主任段霁芸在发言中对同益集团和宜宾学院校企合作提出三点建议:一是希望宜宾学院一如既往为兴文县提供强有力的人才支撑,为助力兴文快速发展输送人才;二是希望同益集团把科技创新作为第一生产力,持续推动企业高质量发展;三是希望曾韵敏老师在苗乡施展才华,全力推进校企合作,助力兴文产业发展,为兴文地方经济、社会发展提供有力支持。

随后,宜宾学院学科建设与科研处副处长高正伟、四川同益环境科技集团董事长罗强,兴文县人才工作服务中心主任段霁芸共同为曾韵敏老师颁发了聘书。会后,公司负责人陪同学部一行参观考察调研了同益环保科技集团餐厨垃圾资源化处置(中试)工厂。

(供稿/曾韵敏 审稿/潘树林)