国际应用技术学部优秀毕业论文分享会

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

国际应用技术学部优秀毕业论文分享会

为了让即将面临毕业的20级同学了解毕业论文写作以及更好地选择论文指导老师,国际应用技术学部于2023512日在3号楼3310举办2023届优秀毕业论文交流会,参与会议的人员主要有2020级部分成员和获得优秀毕业论文荣誉称号的4位师兄师姐。会议由曾韵敏老师主持。

分享会的主要内容是师兄师姐介绍自己的毕业论文并根据他们的经验来给大家分享一些写作注意事项等。第一位陶强师兄提到文章的目录编排应注意逻辑关系,论文的字体格式等细节一定要仔细调整,之后给大家介绍了一些论文降重的经验。第二位胡宗男师兄的论文是自己用软件做的模拟,师兄向大家展示的模拟仿真图也给大家带来了不一样的学术体验,之后师兄提醒道论文的综述部分应精炼突出重点,这样方便自己理清思路,也方便审阅老师查看。第三位于倩学姐全面为大家介绍了她的论文,最后她给大家分享了论文开展的顺序、一些找资料的途径、论文遇到疑惑的解决方案、需要注意的论文细节以及答辩时自身状态应是怎样的。第三位李阳菲师姐给大家分享了论文选导师和选题的一些经验流程,告诉大家可以到生态中国网上去看一些文件政策来帮助大家选择论文题目。李阳菲师姐还从结构和写作技巧两方面来讲述了论文撰写,也讲到了查重降重的小技巧,最后师姐给大家分享了一些答辩的侧重点。第四位谭星师姐是从研究背景、研究现状、设计概况和工艺设计四个方面来介绍自己的论文,谭星师姐着重讲了论文的整个设计逻辑,给大家提供了一个设计思路参考,之后也为大家提供了一个查阅方法的小技巧。最后曾韵敏老师总结道,大家选题时需要与指导老师商讨,选择实验的同学需要尽早联系指导老师,之后老师还分享道答辩时她们发现的一些问题,为大家提供一个警醒。曾老师还提到,老师审阅论文时会先看格式再看结构,提醒大家注意这一个先后顺序,期间崔德军老师还对师兄师姐的汇报提出了一些建议。

总的来说,师兄师姐想要告诉大家的主要是攥写论文时一定要注意整篇文章的逻辑,修整论文时一定要注意字体和表格等的格式,查重降重时一定要按规定,不能为了降重而降低文章质量,答辩时需要熟悉自己的文章,自信应对老师的问题,虚心接受老师提出来的指正。此次分享会圆满结束,大家都表示从师兄师姐还有老师的分享中学到了很多,对之后选择指导老师以及论文的撰写有极大的帮助。

撰稿:李倬 审稿:潘树林