国际应用技术学部开展优秀校友报告交流会

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

国际应用技术学部开展优秀校友报告交流会

为加强校友与学院之间的联系,彰显优秀校友的榜样力量,激发2023级新生奋发图强的斗志。121日早上10:40,国际应用技术学部开展了优秀校友报告交流会,本次交流会邀请到建筑电气与智能化专业优秀校友邱波进行经验分享,职业生涯规划老师李小娜,2023级建筑电气与智能化专业班主任老师罗怡鑫和国际应用技术学部23级学生参加了交流会。

邱波给学弟学妹们分享了大学生职业生涯规划的重要性,以及该如何去规划大学生活。建议从大一开始就要培养自律和时间管理能力,确定自己的方向和目标,及时从迷茫和焦虑中走出来,提高学习效率和适应大学生活的能力。对于大学生活,要学会平衡学术与社团活动,要建立自己的人际关系网络,对于学习要有很好的规划,选对学习方法,不断自我提升,同时,可以跨学科学习一些自己感兴趣的知识,多掌握书本以外的技能。

李小娜对邱波的发言给予了充分肯定,并补充道:即使邱波有着优秀的学习和丰富的社团实践经历,在毕业求职过程中也并不是一帆风顺,在考公考编热的时代东风下,邱波也选择了考公考编,但付出的努力并没有开花结果。他及时调心态,转向企业,先后面试了锂宝、宜宾纸业、五粮液等多家企业,最后选择了五粮液。在考取公务员和事业单位这条路行不通的时候,他选择更换赛道,而不是一条路走到黑。最终在各种挑战与机遇下找到了合适自己的岗位。正如他所说,机会那么多,你不去多尝试,哪来的成功?没有最好的岗位,只有最适合的岗位。

此次优秀校友报告交流会让同学们受益匪浅,在交流过程中同学们表明要对未来有规划,要对人生有规划,大学生应当充分利用好自己的时间,好好学习、好好生活,丰富实践经验,为就业提前做好准备。同时在学习的过程中也要保持积极的心态和身心健康。

邱波,中共党员,宜宾学院2023届建筑电气与智能化专业四川省优秀毕业生,现在就职于五粮液集团智能仓运维岗。

供稿/李小娜  审核/潘树林