机械与电气工程学院教师参加探建中国特色生涯教育体系长江论坛暨访企拓岗对接会

作者:顾秋香 时间:2024-07-26 点击数:

721日至23日,探建中国特色生涯教育体系职业生涯和就业长江论坛成都夏长会议暨成都高新区重点产业访企拓岗校企对接会在成都举行。此次活动旨在深入探讨中国特色生涯教育体系的构建,推动高校与企业的深度合作,促进毕业生就业与职业发展。机械与电气工程学院党委副书记顾秋香做为教师代表参加了此次会议。

大会主旨报告环节内容丰富,涵盖了香港地区高校学生职业发展辅导的本土化历程与经验、当前高校毕业生就业几个关键问题的思考、新时空下高校职规课程体系设计的理论适用分析与建议、新时空下数智化助力学生职规的观察与实践、新时空下高校职规课程校本化设计的实践与思考、新时空下高校职业发展辅导体系的建构与实践、新时空高校学生就业领导力的存在必然性与发展、新时期高校生涯发展教育课程体系建设关键问题与对策等多个方面。这些报告为与会者提供了宝贵的经验和启示,有助于进一步推动高校生涯教育体系的完善和创新。

在工作坊环节,专家们围绕以赛促学的学校职规辅导体系建设、以赛促教的学校职规课程的建设、香港高校就业辅导能力的培养体系解析与总结、访企拓岗视阈下高校职业发展支持体系的思考与建设等主题进行了深入交流和探讨。通过分享经验和案例,大家共同探索了高校生涯教育的新模式和新路径。

此外,顾秋香还参加了访企拓岗现场会,与二十多家成都高新区优质企业进行了现场对接和交流。重点了解了成都博智维讯信息技术股份有限公司、成都先进功率半导体股份有限公司、乐山无线电股份有限公司、通威农业发展有限公司、成都沃特塞恩电子技术有限公、海普智联科技股份有限公司、成都鱼泡科技有限公司、西瓜创客、成都数字天空科技有限公司、中建电子商务有限责任、成都英普瑞生通讯设备有限公司等企业人才需求等情况,这一环节为高校和企业搭建了沟通合作的桥梁,有助于推动校企合作和就业工作的落地和实施。

723日下午,顾秋香参访了成都极米科技股份有限公司。在参观过程中,深入了解了成都极米科技股份有限公司的企业文化、发展历程、业务范围、技术创新和人才需求,并与企业代表就学生就业等进行了深入探讨。此次参访不仅增进了与企业的相互了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

通过此次参会,不仅拓宽了视野,也收获了宝贵的经验。未来,我们将继续加强与兄弟院校和企业的交流与合作,共同推动高校学生职业发展教育体系的创新与发展,为培养更多适应新时空需求的高素质人才贡献力量。

供稿/顾秋香 审核/潘树林