普及金融知识,防范电信诈骗

作者: 时间:2023-03-27 点击数:

为了普及学部学生的金融知识,增强学部学生的防电信诈骗意识,切实保障学生的合法权益,并加强个人信息保护。国际应用技术学部特邀中国农业银行翠屏支行到学部联合开展以“普及金融知识 防范电信诈骗”为主题的宣传活动,活动于32617:00-18:00在宜宾学院临港校区3号楼3310教室举行。

活动开始,工作人员结合当下“反诈”热点,以预防电信诈骗为入手点,向学生们详细介绍了校园中电信诈骗常见方式,主要包含校园贷诈骗、购买游戏账号诈骗、刷单返利诈骗、虚假贷款类诈骗、冒充公检法诈骗、虚假投资理财诈骗几大类,并针对不同类型的诈骗手法给出了相应的防范手段。 工作人员特别提出,在各种层出不穷的诈骗手段中,大学生最可能陷入校园贷的陷阱中。大学生一定要树立正确的消费观念,相信天上不会掉馅饼,抵制诱惑,保持警惕。同时,重视金融知识教育,学会甄别不良信息,远离“校园贷”。此外,工作人员告诉大家不要轻易向陌生人透露验证码、银行卡密码,不要向陌生人转账,不要出租、出借银行卡等行为,把日常工作中遇到的一些案例,客户的真实经历分享给大家,还提供了反诈小测试与学生互动,讲解更加通俗易懂,更好的提升了学生的参与热情,加深了学生对金融诈骗的认知和了解,进一步提高学生的防骗意识和自我保护能力。

此次主题活动,有效地推广和普及了金融知识,提升了学生的金融素质和电信诈骗风险防范意识,受到广大学生的欢迎。

(撰稿/沈微 审稿/潘树林)