国际应用技术学部开展实验室安全理论与实践培训活动

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

国际应用技术学部开展实验室安全理论与实践培训活动

119日下午,国际应用技术学部在临港校区求是会堂举办了 “关注实验安全,防患于未然” 为主题的实验室安全教育培训讲座,学部副部长(负责工作)徐洲、分管教学和实验室副部长蒋易强到会,2023级全体新生参加了培训,讲座由实验与创新中心主任郭洪蓉主持。

徐洲从交通安全、财产安全切入,通过案例阐释了安全意识的必要性,重点指出了在开展化学试剂、机械设备、电子元器件等实验的关键控制点。他要求同学们借这次开展实验室安全宣传教育月的机会,认真学习实验室基本守则,了解并能应用实验室各类消防器材,掌握实验室安全应急处理方法,一定要把安全意识铭刻于心。蒋易强从实验室管理和使用要求方面向同学们做了介绍,他希望同学们按照实验室仪器设备的操作要求开展实验、实践,严格遵守实验室各项管理规定,做到规范操作、安全使用。

实验与创新中心的余健老师从实验室实验室药品种类及注意事项、实验室废液类型及应急处理措施、高温设备和高压容器的使用、高校实验室事故案例分析及警示四个点给同学们做了详细讲述;罗怡鑫老师从实验室用火安全、实验室用电安全和实验室消防设施三个方面进行了介绍。

理论培训结束后,为使同学们感受消防设施的具体使用,学部实验中心为学生们安排了消防器材的现场演练,让同学们理论结合实践,加强学习效果。

学部从今年10月开展实验室安全宣传教育活动以来,举办了实验室安全知识竞答比赛,组织学生会干部在食堂等学生人群较多的地方开展安全知识宣传,安全讲座,消防设施使用培训等活动。这些活动的开展,为新入校的学生们熟悉实验室管理制度、了解实验仪器操作规范和药品正确保管使用等起到了正向宣传教育作用,让他们认识到实验室安全无小事、生命安全高于一切的重要性。

(供稿/郭洪蓉 /审核 潘树林)