我院教师参加长江水环境研究高校协作组第十五次学术研讨会

作者: 时间:2017-12-25 点击数:

推动长江经济带发展是党中央作出的一项重大战略决策。为破解长江水环境面临的重大问题,充分发挥高等院校科技与人才优势,提升长江水环境研究的协同创新能力,支撑长江经济带“生态优先、绿色发展”,促进流域社会经济与生态环境协调发展。长江水环境研究高校协作组于2018年5月25-27日在江苏无锡市召开“流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”。会议由同济大学长江水环境教育部重点实验室主办,南京大学承办。参加会议单位有:同济大学、浙江大学、南京大学、重庆大学、武汉大学、三峡学院、九江学院、宜宾学院等长江水环境高校协作组发起单位,还有清华大学、湖北工业大学、中国三峡集团、世界自然基金委(WWF)等单位。

宜宾学院作为“长江水环境研究高校协作组”的组建成员单位之一,已承办了三届研讨会(第一、第十一、第十三届),并且组织多人次教师参该学术研讨。本次学术研讨会,我院黄飞、刘文武、王鹏等三名教师参加。

111.png

黄飞教授作为我校代表参加了本届会议举办的“长江水环境保护战略研讨会”,并为优秀学术报告颁奖。刘文武教授与王鹏博士分别作为评审专家参加了26日下午第二、第三分会场的报告评审。

222.png

长江水环境高校协作组第十五届学术研讨会主题是“长江流域水环境安全与生态健康”。会议主要议题包括:流域水资源开发与水环境安全、流域水环境演变与生态响应、流域面源污染控制理论与技术、湖泊富营养化控制与生态修复、废水与废弃物处理新原理与方法、流域环境综合调控与河道整治、流域环境风险与防控等7个方面。

“长江水环境研究高校协作组”是2003年由同济大学发起,浙江大学、南京大学、武汉大学、重庆大学、三峡大学、宜宾学院、九江学院等单位共同参与组建的学术平台,每年举办一次学术研讨会,其宗旨是促进长江流域兄弟院校间的合作研究和学术交流。学术会议秉承协作组倡导的协作精神,旨在推动长江水环境面临的重大问题的解决,充分发挥高等院校科技和人才优势,大力提高长江水环境研究的层次与水平,保障流域人民生活、生产和生态用水安全,为促进长江流域乃至全国经济社会的可持续发展提供坚强的科技支撑。

本届学术会议的主要成果是:1、协作组全面开展了与中国三峡集团在长江大保护背景下的合作。2、长江水环境教育部重点实验室总结十几年的工作成绩和十三五期间的工作重点即共建两个基地(宜宾基地和崇明基地)、建好一个样品库(长江环境样品库)、建造装备一条船(长江环境科考船)、写好一本书(综合反映水环境的白皮书)。3、第十六届长江水环境高校协作组会议明年将在中国革命摇篮井冈山大学召开。