国际应用技术学部师生热议党的二十大报告

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告在国际应用技术学部在广大教师和学生中引发强烈反响。

学部副部长(负责工作)徐洲表示,党的二十大报告让人备受鼓舞,接下来要深入学习领会报告精神内涵,结合习近平总书记今年六月来川来宜来校讲话精神,矢志不渝,笃行不怠,为学校“两大目标”的实现积极作为,为加快发展教育强国做出自己应有的贡献。

诺贝尔获奖专家工作站站长黄飞表示,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引向深入,切实将党的二十大对教育工作的各项部署落到实处,办好人民满意的教育,为实现全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

党总支副书记潘树林表示,听了习近平总书记在中国共产党二十大开幕会报告后,让我这个生态环境工作者,更加明确了:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,为全球生态安全作出贡献。

学部副部长蒋易强表示,党的二十大是一次承前启后、继往开来、具有里程碑意义的重要会议,必将在新的历史起点上,凝聚起全党全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。坚持依法治港治澳,落实中央全面管治权,落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”原则,支持香港、澳门更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴恒好发挥作用。坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但保留采取必要措施的选项。祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!

副处级组织员朱锡中表示,习近平总书记报告中关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”等内容。习近平总书记强调要坚持教育优先发展,科技自立自强,人才引领驱动;坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。坚定了全体教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。为我们在人才培养、科技创新方面指明了方向。国际应用技术学部将深入全面学习领会贯彻落实习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告精神,将各方面的工作整体推进,知难而上、迎难而上,为把学校建设成应用型综合性大学贡献力量。

听完党的二十大报告后,学部优秀共产党员王玉平激动地说:“通过学习习近平总书记所作的报告,深感身处这个伟大时代的光荣和使命。作为一名高校教师,我将认真学习领会和坚决落实总书记报告中提出的科教兴国战略。 结合习近平总书记考察宜宾学院的重要讲话精神,立足本职岗位,落实习近平总书记报告中关于教育的相关要求,为宜宾学院培养创新型应用人才贡献自己的力量。”

辅导员胡瑶深情地说:“作为一名共产党员,为我们党取得如此辉煌业绩感到自豪,我们将牢记自己的使命,要做奋斗者。作为一名高校辅导员,在学生教育管理第一线,一言一行对学生影响大,要时刻牢记党和国家对辅导员工作职责要求,为党育人、为国育才。必须加强学习,思想、能力和行动都得跟上。把握高等教育新态势,主动研究学生思想、心理、行为特征,做学生可亲、可信、可敬的人。始终保持工作热情,成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。

工程管理20194班张平表示:“通过观看党的二十大开幕会后,我心潮澎湃,深刻领悟到了两个确立的决定性意义,我将从精神感召中汲取力量,以实际行动迎接新的挑战,进一步增强自身的使命责任意识,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量!”

工程管理20194班侯雨清说到:“作为大四即将毕业的、踏入社会的我们,在听了习近平总书记的报告后,我感触颇深。人生最浪漫的事莫过于,祖国召唤时,我们正青春。作为青年学子,我们更应该关心国家大事,学好专业知识,走好实现中华民族伟大复兴中国梦的每一步,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦。

(供稿/王玉平 审稿/田蜀华)