热烈欢迎中国工程院院士段宁一行莅临国际应用技术学部座谈交流

作者: 时间:2020-12-25 点击数:

12月23日,我国清洁生产奠基人和开拓者之一、中国工程院院士、同济大学教授段宁和同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄及有关专家一行来宜宾学院座谈交流。宜宾学院党委常委、副院长王如渊,宜宾市委组织部副部长、人才局局长何春琳,人才局副局长王长城,宜宾市生态环保局、三江新区、长江工业园区、叙州高新区相关领导出席会议。学校诺贝尔获奖专家联合工作站站长黄飞,国际应用技术学部负责工作的副部长刘建华、学部领导班子及全体教师参会。会议由国际应用技术学部党总支书记田蜀华主持。

会上,王如渊对段宁院士的到来表示热烈欢迎,对同济大学多年来的支持表示感谢,并向段宁院士介绍了宜宾学院历史沿革、转型发展、学科专业特色等情况,希望段宁院士在科学研究、学科建设、人才培养、平台建设等方面给予指导。

何春琳详细介绍了宜宾的产业发展、科技创新、双城建设、人才引进等情况。希望段宁院士一行能与宜宾高校及企业合作共建,通过人才培养、技术研发、成果转化应用等,加快推进环境治理,带动宜宾产业发展。

段宁院士追忆了同济大学与宜宾的渊源,对宜宾市的双城建设及取得的成效予以高度评价,对宜宾学院的发展方向提出了建议。柳剑雄介绍同济大学环境科学与工程学院在学科人才队伍建设、服务长江保护国家战略等方面所做的工作和取得的成效,通报了同济大学“长江水环境”教育部重点实验室的建设成效,对该实验室与宜宾学院合作共建宜宾研究基地的工作提出建议,并表示愿意与宜宾学院分享学科资源,进行更深入的科研和人才培养合作。

刘建华从师资队伍、学科平台、实验室建设、人才培养模式、国际化课程体系、国际交流等方面介绍了国际应用技术学部的发展及取得的成果。宜宾市生态环保局、三江新区、长江工业园区、叙州高新区领导分别进行了交流发言,希望能够与段院士一行进行深层次的合作。

国际应用技术学部

2020年12月23日